I nostri corsi da sommelier sono divisi in 3 livelli al pari di quelli di altre associazioni, fondazioni o federazioni, ed hanno un monte ore totale paritetico (120 ore circa).
L’iscrizione ad ogni livello del corso non comporta alcun vincolo di iscrizione al livello successivo.
L’iscrizione al 2° e 3° livello è aperta a tutti coloro che abbiano frequentato e superato un corso sommelier di 1° e 2° livello anche di altre Associazioni, previa presentazione dell’attestato/diploma a dimostrazione del livello altrove conseguito e superamento di esame di pari grado (v. Regolamento Corsi AIES).
Duarata corso
40 ore
Numero minimo partecipanti
20
PREZZO:
470€* + 50€ di quota associativa
*aggiungere IVA 22% nel caso di emissione di fattura
1° LEZIONE INTRODUTTIVA
- Lezione introduttiva
- Presentazione dell’Accademia e del corso
- La degustazione e il gusto del vino: evoluzione tra tecnica e naturalità
- Legislazione e Panoramica nazionale
2° Teoria e pratica della degustazione
- Introduzione
- Esame visivo e olfattivo
3° Teoria e pratica della degustazione
- Esame Gustativo e scheda di degustazione AIES
4° Viticoltura
- Il terroir: suolo, clima
- Sistemi di allevamento
- L’Acino
5° Enologia 1
- Vinificazioni in bianco, rosso e rosato
6° Enologia 2
- Affinamento ed evoluzione dei vini
- I difetti in vinificazione e in maturazione
7° Spumanti
- Metodi di spumantizzazione
8° Tecnica del servizio e galateo 1
- Attrezzatura e servizio del vino
- Galateo del vino
9° I vini speciali
- Viaggio intorno al mondo per vini particolari
- Porto, Marsala, Vermouth, Barolo Chinato, Madeira, ecc. ecc.
- Vini Liquorosi italiani ed esteri
10° Cioccolato
- il cibo degli dei, panoramica della produzione mondiale del cacao
- goloso e sofisticato, qualità, metodi di produzione
- tecnica della corretta degustazione del cioccolato
11° Panorama enografia nazionale
- I grandi vitigni italiani
- Caratteristiche territoriali e climatiche delle regioni italiane
12° FINE CORSO: prova scritta e degustazione
- Test scritto
- Degustazione di un vino