CORSI

I nostri corsi da sommelier sono divisi in 3 livelli al pari di quelli di altre associazioni, fondazioni o federazioni, ed hanno un monte ore totale paritetico (120 ore circa).

L’iscrizione ad ogni livello del corso non comporta alcun vincolo di iscrizione al livello successivo.

L’iscrizione al 2° e 3° livello è aperta a tutti coloro che abbiano frequentato e superato un corso sommelier di 1° e 2° livello anche di altre Associazioni, previa presentazione dell’attestato/diploma a dimostrazione del livello altrove conseguito e superamento di esame di pari grado (v. Regolamento Corsi AIES).

Si articola in lezioni che prevedono l’approfondimento dell’enografia estera, della tecnica del servizio della tavola e della conoscenza di prodotti tipici della Gastronomia Italiana sotto la guida di esperti Sommeliers ed Enogastronomi.

Ogni lezione è corredata di materiale didattico specifico.

Duarata corso
40 ore
Numero minimo partecipanti
20

PREZZO:

470€* + 50€ di quota associativa

*aggiungere IVA 22% nel caso di emissione di fattura

1° Vini di Francia 1

  • Panoramica delle principali zone di produzione francese
  • Enografia francese: Bordeaux, Alsazia, Loira

2° Vini di Francia 2

  • Enografia francese: Borgogna, Rodano, Provenza, Languedoc, Roussillon

3° Vini d'Europa

  • Germania, Austria, Spagna, Portogallo

4° I vini del Mondo

  • Cenni sulla produzione mondiale: California, Cile, Argentina, Australia, Nuova Zelanda, Sudafrica
  • Degustazione e analisi di vini provenienti dal mondo vitivinicolo extra-europeo

5° Tecnica del servizio e galateo 2

  • Norme generali di comportamento
  • Regole di servizio

6° Miele

  • Norme generali di comportamento
    Regole di servizio

7° Aceto Balsamico

  • Affascinante viaggio nel mondo del Balsamico Tradizionale di Modena
  • Cenni storici, metodo di produzione, legislazione, e curiosità
  • Degustazione guidata di vari tipi di aceto

8° Distillati & Liquori

  • Origine e tipologia dei distillati italiani ed internazionali
  • Tecniche di produzione e distillazione
  • Liquori ed infusi
  • Analisi organolettica

9° Olio di oliva

  • Il mondo dell’olio, produzione e legislazione
  • Analisi organolettica
  • Tecnica della degustazione

10° Salumi italiani

  • I principali salumi prodotti in Italia
  • Metodi di Produzione e Legislazione
  • Panoramica generale e analisi dei prodotti

11° ESAME FINALE: prova scritta

12° ESAME FINALE: colloquio orale e degustazione

13° Visita azienda vitivinicola

Al superamento dell'esame del corso di 3° livello:

Diploma di qualifica di MAESTRO ENOGASTRONOMO SOMMELIER con diritto a fregiarsi dei segni di riconoscimento dell’ Accademia: calice d'’oro con rubino.