Una ricetta facile e veloce, un impasto morbido, filante, profumato, da farcire come più ci piace per un piacevole aperitivo ! Il babà rustico è probabilmente nato come “dolce da riciclo”, per non buttare salumi e formaggi avanzati si pensò a realizzarlo sfruttando al massimo la tradizione della cucina napoletana. Un dolce salato irresistibile!
E allora…siamo pronti per un aperitivo originale?
INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm :
• 400 g di farina 00 W 300, oppure 0 per pizza, oppure metà manitoba e metà 00, oppure anche solo manitoba
• 4 uova piccole
• 150 g di latte intero
• 15 g di zucchero
• 15 g di lievito di birra fresco
• 7 g di sale
• 50 g di burro
PER FARCIRE:
• 100 g di salumi tritati ( salame napoletano e mortadella “profumata”…..o altro)
• 100 g di formaggio a cubetti (caciotta, provola affumicata…o altro)
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 2 cucchiai di pecorino grattugiato
PROCEDIMENTO
Versiamo la farina setacciata in una ciotola, aggiungiamo le uova al centro, insieme al cucchiaio di zucchero e mescoliamo. Sciogliamo il lievito in una parte di latte a temperatura ambiente, aggiungiamolo al composto. Versiamo un altro pò di latte ed iniziamo ad impastare con un frullino o con la planetaria o anche a mano. Quando l’impasto è abbastanza liscio, inseriamo il burro mescolato al sale in due volte. Dopo l’incordatura fare riposare l’impasto per 20 minuti. Aggiungiamo salumi e formaggi. Con l’aiuto di un grande cucchiaio mettiamo l’impasto in uno stampo imburrato e iniziamo a livellare per ottenere una forma più omogenea. Potremmo fare anche delle monoporzioni in stampi più piccoli. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al bordo. Inforniamo nella parte bassa in forno preriscaldato a 180° per 30 /40 minuti. Prova stecchino asciutta. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
ABBINAMENTO
Il Mattaglio Brut
Cantina della Volta – Bomporto (MO)
Accademico Enogastronomo
Antonella Bocchino