RICETTE

CANNELLONI RICOTTA E MORTADELLA CON PISTACCHI DI BRONTE

25 Marzo 2022

Cosa succede quando deliziosi rettangoli di pasta fresca all’ uovo si avvolgono su loro stessi abbracciando un ripieno di sapori ? Nascono i classici cannelloni ! Uno dei piatti più amati, perfetti da preparare per i pranzi domenicali in famiglia o quando si vuole stupire gli amici con un primo piatto di gusto e mai banale. Per prepararli possiamo fare una sfoglia di pasta fresca, farcirla e conferirle accuratamente la forma a tubo, tipica dei cannelloni. Per il ripieno possiamo davvero sbizzarrirci…il tocco finale è dato dall’ aggiunta della besciamella, usata sia come base da stendere nella teglia, sia per ricoprire interamente i cannelloni prima di essere infornati. Con ricotta vaccina, mortadella di buona qualità e pistacchio di Bronte ho realizzato un primo piatto dal gusto delicato e appagante, cremoso ma con un tocco croccante, saporito ma non troppo…insomma non avete scuse per non realizzare questi cannelloni !

INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO (per 8 cannelloni):
1 uovo medio
100 g di farina 00

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA :
50 g di burro
50 di farina
1/2 litro di latte
noce moscata grattugiata q.b.
sale fino 1 pizzico

PER IL RIPIENO :
400 g di ricotta vaccina
150 g di mortadella
50 g di pistacchi di Bronte non salati
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
pepe nero macinato sul momento

PROCEDIMENTO:
Preparate la besciamella: mettete il burro in un tegame, stemperate la farina con una frusta e unite a filo il latte sempre mescolando. Aromatizzate con la noce moscata, salate e ponete sul fuoco moderato. Portate a bollore sempre mescolando e spegnete. Tritate in un mixer i pistacchi e tenete da parte. Nello stesso boccale tritate velocemente la mortadella e versatela in una ciotola. Unite alla mortadella la ricotta, 40 g dei pistacchi tritati, un cucchiaio di parmigiano ed una generosa presa di pepe nero. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed ottenere una farcia corposa. Portate a bollore dell’ acqua salata, tuffate una sfoglia di pasta alla volta, prelevatela con una schiumarola e trasferitela su un tagliere, dividetela in due nel senso della lunghezza per ottenere due rettangoli. Versate metà della besciamella in una teglia, farcite ogni rettangolo di pasta e arrotolatelo ricavando un cannellone. Adagiate il cannellone nella teglia e proseguite con le altre sfoglie. Versate sui cannelloni la besciamella rimanente, mescolate il pistacchio tritato al parmigiano rimanente e distribuite sui cannelloni. Preriscaldate il forno a 180° e infornate i cannelloni. Fate cuocere per venti minuti o fino ad ottenere una bella crosticina dorata. Servite i cannelloni e gustateli ben caldi!

Abbinamento
Grüner Veltliner 2020
Cantina Valle Isarco – Chiusa (BZ)

Accademico Enogastronomo
Antonella Bocchino

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Personalità Giuridica

In data 26 Aprile 2019, la Prefettura di Bologna,

con Prot. 80730/17/AreaIV Bis, ha disposto l’iscrizione della

Associazione “Accademia Internazionale Enoganostronomi Sommeliers – A.I.E.S.”

nel Registro delle Persone Giuridiche tenuto da questa Prefettura.

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