Relatore Stefania Pompele
AIES ha il piacere di presentare questo seminario sull’analisi sensoriale del vino: variabili fisiologiche, psicologiche, filosofiche e culturali che incidono sull’assaggio.
Programma della serata:
– Introduzione e breve storia e definizione di analisi sensoriale (analisi sensoriale vs degustazione) ;
– Le variabili che incidono sull’assaggio: focus sul funzionamento dei sistemi sensoriali, con particolare riferimento ad olfatto, sistema gustativo e somato-sensoriale;
– Taratura con assaggio alla cieca di 2 vini
IL RELATORE
Stefania Pompele
Tecnico per il processo agroalimentare, un po’ di corsi sull’assaggio del vino (ONAV-AIS) e una specializzazione in analisi sensoriale. Ho shakerato il tutto e oggi mi occupo di formazione, consulenza e ricerca (tra gli altri ho collaborato con Alma, Accademia Pizzaioli, gli Istituti Canossiani di Brescia, oggi principalmente con Dieffe – Accademia delle Pressioni e Accademia Symposium). Spendo buona parte del mio tempo in aula parlando di meccanismi percettivi e assaggio, attività che affianco a quella di consulenza in Thimus, azienda italo-americana specializzata in neuroscienza culturale applicata al cibo. Qualcuno mi definirebbe collaboratrice storica di Dissapore, tra i siti di riferimento a tema food in Italia.
Giovedì 16 febbraio ore 20:30
Bologna Hotel Cosmopolitan Via del Commercio Associato, 9
Costo serata € 30 soci / € 40 non soci
Info e prenotazioni: eventi@accademiasommeliers.it
Segreteria AIES: 349 6062642
I bicchieri non verranno forniti in sala, i partecipanti dovranno dotarsi di calici personali. Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo