Eventi

Luogo: Hotel Carlton

Data inizio evento: 23 - 02 - 2023

Data fine evento: 23 - 02 - 2023

PREZZI: € 45 soci AIES, € 55 non soci

APPUNTAMENTO ALLE:

Ore 20.00

BLANCS DE FRANCE


Dettaglio eventi

  • Data:
  • Categorie:

AIES Delta del Po giovedì 23 febbraio alle ore 20.00, presso l’Hotel Carlton di Ferrara, ha il piacere di presentare una degustazione tenuta da Fabio Giavedoni, che ci racconterà le più importanti varietà tradizionali francesi a bacca bianca e i loro territori!

Sette vini per cominciare a perlustrare il vasto mondo delle denominazioni e delle principali aree vitivinicole francesi, nelle espressioni delle varietà a bacca bianca; sufficienti per avere buoni strumenti di lettura del mondo del vino d’oltralpe.
Sette etichette che serviranno per conoscere le principali varietà coltivate in questi territori: partiremo dalla valle della Loira occidentale con il muscadet o melon de Bourgogne, per poi toccare la valle della Loira centrale con lo chenin blanc della zona di Vouvray e finire nella Loira “profonda” con il sauvignon del comprensorio di Sancerre; si scenderà quindi lungo la Côte du Rhône per assaggiare l’aromaticità del viognier per poi risalire in Alsazia con la sua varietà più tipica, il pinot blanc; poi Borgogna con lo chardonnay coltivato a Chablis e infine Jura, con l’interpretazione del savagnin che danno ad Arbois.

Fabio Giavedoni, friulano di nascita e bolognese d’adozione, dopo aver conseguito il diploma di sommelier, agli inizi degli anni Novanta, ha lavorato per lungo tempo in ristoranti ed enoteche. È il curatore, assieme a Giancarlo Gariglio, di Slow Wine, guida alle aziende e ai vini d’Italia edita dal 2010 da Slow Food Editore, per cui ha curato, inoltre, la redazione della “Guida ai Vitigni d’Italia”, il libro “Montepulciano d’Abruzzo. Un grande vino” e il volume “Il Piceno e il Pecorino”. Ha partecipato come degustatore a concorsi internazionali, come il “Concours Mondial du Sauvignon” e il “Concours Mondial de Bruxelles”, oltre a varie edizioni del “Decanter World Wine Awards”.

Questo il “programma” della serata:

Loira occidentale
Muscadet (Melon de Bourgogne) – Muscadet Sèvre et Maine

Loira centrale
Chenin Blanc – Vouvray

Loira orientale
Sauvignon – Sancerre Blanc

Côte du Rhône
Viognier – Viognier o Condrieu

Alsace
Pinot Blanc – Alsace Pinot Blanc

Bourgogne
Chardonnay – Chablis Vieilles Vignes

Jura
Savagnin – Arbois

In accompagnamento verrà servito un assaggio di formaggi selezionati dalla Macelleria Moretti – Via Palestro, 71/A – Ferrara.

QUANDO DOVE COME

  • Giovedì 23 febbraio ore 20:00
  • presso HOTEL CARLTON – Piazza Sacrati – Ferrara
  • Costo della serata: € 45 soci AIES, € 55 non soci
  • Per prenotare il tuo posto entro e non oltre Martedì 21 febbraio:
  • invia una mail a ferrara@accademiasommeliers.it

oppure

invia un messaggio WhatsApp al numero 347 5877447.
Successivamente alla conferma della disponibilità dei posti, si dovrà effettuare un bonifico bancario.

Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo.

I bicchieri non verranno forniti in sala, i partecipanti dovranno dotarsi di calici personali

Vi aspettiamo!

Iscriviti all'evento

Questo form di contatto è disponibile solo per gli utenti connessi.

Facebook
LinkedIn
WhatsApp
Twitter
Email

Personalità Giuridica

In data 26 Aprile 2019, la Prefettura di Bologna,

con Prot. 80730/17/AreaIV Bis, ha disposto l’iscrizione della

Associazione “Accademia Internazionale Enoganostronomi Sommeliers – A.I.E.S.”

nel Registro delle Persone Giuridiche tenuto da questa Prefettura.

Apri chat
1
Hai bisogno di aiuto?
Ciao, Come possiamo aiutarti?