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Degustazione “Modigliana, il carattere dell’Appennino alto”


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Aies Modena, 20 ottobre 2022, a cura di Giorgio Melandri

C’è un territorio in Romagna, quello di Modigliana, che ha evidenziato una vocazione eccezionale e che produce da diversi anni vini eleganti e dalla incredibile longevità.
Questa degustazione è dedicata a questo terroir unico e prezioso, un viaggio alla scoperta di un sangiovese che farà strada.
Il carattere del sangiovese di Modigliana è elegante, austero, con un frutto che indugia sui richiami minerali e con una bocca sapida e tagliente. Sono vini da attendere nel tempo, sempre sottili e vibranti, figli delle marne e delle arenarie di questo territorio che si articola su tre valli che salgono in Appennino: Ibola restituisce i vini più sottili e salati, verticali e chiusi; Tramazzo è una valle che consegna i vini più eleganti e delicati,
finissimi; Acerreta è invece la valle più ricca di argilla e i vini si esprimono su frutti più evidenti, una trama tannica più fitta e un carattere più materico e carnoso.
Nel 2022 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il disciplinare del Modigliana bianco, una tipologia che riconosce la vocazione territoriale al bianco. A questo è dedicato il primo capitolo della degustazione.

Capitolo 1 Modigliana.
Bocche salate, eleganti e verticali. Al di là del vitigno. Il Modigliana bianco.
Menta e rosmarino, Area 88 2021 (Trebbiano)
Casetta dei Frati, Fravento 2021 (Chardonnay e trebbiano)
Mutiliana, Ecce Draco bianco 2018 (Chardonnay, Sauvignon blanc e Trebbiano)
Capitolo 2 Modigliana, la firma delle marne e delle arenarie nelle tre valli.
L’identità dell’Appennino alto, una collezione di terroir.
Mutiliana, MODIGLIANA Tramazo 2021 (Tramazzo)
Villa Papiano, MODIGLIANA Papesse 2021 (Ibola)
Fondo San Giuseppe, MODIGLIANA Acerreta 2021 (Acerreta)
LUVA, Romagna Sang. MODIGLIANA Carbonaro 2019 (Acerreta/Tramazzo)
Torre San Martino, MODIGLIANA Gemme 2019 (Acerreta)
Pian di Stantino, Pian 2019 (Tramazzo)
Modigliana, la filosofia dei Ronchi.
Una lettura, cominciata con Castelluccio alla fine degli anni ’70, che aggiunge dettagli
al racconto territoriale.
Il Pratello, Badia Raustignolo 2011
Il teatro, Romagna Sang. MODIGLIANA Violano 2021
Castelluccio, Romagna Sang. MODIGLIANA, Ronco Ciliegi 2020

COME DOVE QUANDO

Giovedì 20 Ottobre ore 20:30
presso EDERA – COWORKING AND MORE, via P.E. Gherardi 6, Modena
Costo della serata: 25€ soci AIES, 30€ non soci

Per prenotare il tuo posto:
invia una mail a modena@accademiasommeliers.it
invia un messaggio WhatsApp al numero 349 606 2642

Possibilità di pagamento tramite bonifico bancario anticipato.


Prenotazione obbligatoria. Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo.

LUOGO:

EDERA – COWORKING AND MORE

Data inizio evento: 20 - 10 - 2022

PREZZI:

Quota di partecipazione: 25€ soci AIES, 30€ non soci

Ore 20:30

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Personalità Giuridica

In data 26 Aprile 2019, la Prefettura di Bologna,

con Prot. 80730/17/AreaIV Bis, ha disposto l’iscrizione della

Associazione “Accademia Internazionale Enoganostronomi Sommeliers – A.I.E.S.”

nel Registro delle Persone Giuridiche tenuto da questa Prefettura.

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