Cioccolati all’insegna degli abbinamenti
Il cioccolato alla prova con liquori, botaniche e distillati
GARDINI CIOCCOLATO
Via Ettore Benini, 38 – Forlì
Sabato 24 Maggio 2025 ore 15.00
Fabio e Manuele nella sede forlivese a Vecchiazzano (FC), fra laboratorio del cioccolato e show room, inventano e producono specialità uniche: con i vini passiti Albana e Sangiovese, amarene, noci, nocciole, formaggi di fossa, mostarda, olio Extra Vergine d’Oliva di Brisighella e Sale dolce di Cervia, combinati sapientemente con il cioccolato, offrono emozioni sensoriali uniche attraverso tavolette aromatizzate, praline e creme spalmabili.
La Romagna è ricca di prodotti straordinari e la loro intuizione di valorizzarli attraverso l’esotico cacao è stata ricompensata, nel corso di questi trent’anni e più, dai numerosi riconoscimenti in campo internazionale ottenuti dalle più importanti organizzazioni del settore: l’Interational Chocolate Awards, European and World Competition, il Salon du Chocolat, il Premio Tavoletta d’Oro e Cioccolati d’Eccellenza della Compagnia del Cioccolato.
La visita al laboratorio, che ci offrirà la possibilità di osservare dal vivo il processo produttivo, si concluderà con una degustazione dei prodotti d’élite dei Cioccolati Gardini nel loro ampio showroom.
Sarà l’occasione per conoscere la nuova linea di cioccolati ideata dai fratelli Gardini presentati al Taste di Firenze del 2024: i Salatini, una linea pensata proprio per gourmets e degustatori alla ricerca di accostamenti tra cacao, liquori e nuovi ingredienti.
Si tratta di “linguette” di cioccolato fondente, al latte o al cioccolato bianco con frutti essiccati del cappero di Pantelleria o con nocciole del Piemonte e Sale dolce di Cervia.
Fabio e Manuele, nel rinnovare la decennale collaborazione con AIES, ci daranno la possibilità di degustare, accompagnato da un ottimo Barolo chinato, una loro creazione ancora inedita: si tratta del nuovo Salatino all’Aglio Nero di Voghiera (FE) fermentato, che in fusione con un blend di fondenti, potrà essere assaporato “en primeur” prima della sua commercializzazione prevista per il prossimo autunno.
E che, nella versione fondente, si accompagnerà all’Olio EVO e al Peperoncino.
I Salatini saranno affiancati da alcuni “evergreen” della cioccolateria Gardini:
- uno Speziato cioccolato peruviano in purezza con finocchio, anice stellato e cuore di vaniglia Bourbon, ottimo con l’Anisetta di Meletti;
- un Cremino al latte e fondente con amarene, Silver Medal at International Chocolate Awards – World Competition 2023;
- un Rustico in tavoletta al 74% di cacao e zucchero Moscovado già Tavoletta d’Oro nel 2023;
- i Napolitains fondenti e al latte al Sale dolce di Cervia;
- i Blend al 70% e 85% provenienti da Costa d’Avorio, Equador e Santo Domingo.
Un excursus tra i migliori cioccolati “per adulti” prodotti da due grandi maître chocolatier italiani.
La visita si concluderà alle 17.30 con l’opportunità di acquisto dei prodotti della cioccolateria artigiana Gardini Cioccolato.
LA DISPONIBILITÀ DEI POSTI È LIMITATA
(si prega di avvisare tempestivamente in caso di imprevisti)
Ritrovo dalle ore 14.45 davanti all’ingresso di Gardini Cioccolato
Visita gratuita aperta ai soli Soci AIES 2025
Prenotazioni solo tramite mail a imola@accademiasommeliers.it