Per molti – soprattutto da qualche anno a questa parte – il Piemonte è sinonimo di Nebbiolo, soprattutto nelle sue espressioni più nobili (Barolo e Barbaresco). Abbiamo dimenticato che, nei numeri, la grande produzione di vini rossi piemontesi viene fatta da altre due varietà, ovvero dolcetto e barbera.
E poi ci sono tanti altri vitigni rossi “minori”, a cui attribuiamo questo aggettivo solo perché presenti in maniera molto limitata nei vigneti ma di grande tradizione e assolutamente piacevoli da scoprire e da bere.
Parliamo del grignolino, della freisa e dei due pelaverga (piccolo e grande), ma anche di varietà più sconosciute come l’albarossa, il ruchè, la vespolina e la cenerina. Dedichiamo quindi questa degustazione alla scoperta di questo mondo di piccole realtà piemontesi, certi che oltre alla curiosità sarete attratti anche dalla gustosità dei vini!
Fabio Giavedoni, Curatore Nazionale della Guida Slow Wine, condurrà una degustazione alla scoperta dei vitigni meno conosciuti del Piemonte, impropriamente chiamati “minori”.
Un viaggio alle tra le dolci colline piemontesi, attraverso il racconto di Fabio e l’assaggio di 8 vini.
In degustazione avremo:
Colline Novaresi Vespolina 2020, Ca’ Nova
Freisa d’Asti Luna di Maggio 2021, Cascina Gilli
Verduno Pelaverga basadone 2021, Castello di Verduno
Colline Saluzzesi Pelaverga Divicaroli 2021, Cascina Melognis
Grignolino d’Asti Grignè 2021, Montalbera
Grignolino d’Asti Lanfora 2020, Montalbera
Piemonte Albarossa La Lus 2018, Banfi
Ruchè di Castagnole Monferrato Laccento 2021, Montalbera
COME DOVE QUANDO
Mercoledì 8 Febbraio ore 20:30
presso EDERA – COWORKING AND MORE, via P.E. Gherardi 6, Modena
Costo della serata: 35€ soci AIES, 45€ non soci
Per prenotare il tuo posto:
invia una mail a modena@accademiasommeliers.it
invia un messaggio WhatsApp al numero 349 606 2642
Possibilità di pagamento tramite bonifico bancario anticipato.
Prenotazione obbligatoria. Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo.