Relatore: Sandro Sangiorgi
Giovedì 26 Gennaio 2023 ore 20.30
Hotel Cosmopolitan – Via del Commercio Associato, 9 – Bologna
AIES Bologna ha il piacere di organizzare una degustazione-approfondimento dedicata ai vini dell’Emilia Romagna, attraverso la conduzione di Sandro Sangiorgi che li ha selezionati personalmente e a suo insindacabile giudizio.
Sangiorgi (giornalista, scrittore e divulgatore) frequenta da oltre quarant’anni il settore dell’enogastronomia. Sin da ragazzino nel ristorante di famiglia, poi si diploma nell’AIS e diventa relatore dei corsi, fonda insieme ad altri, pochissimi, l’associazione e movimento Arcigola-Slow Food, scrive sul primo numero del Gambero Rosso, sin dalla nascita della Guida ai vini d’Italia è responsabile di varie regioni, al 1996 è collaboratore di Sale&Pepe, vanta altre importanti collaborazione con riviste, edizioni e istituzioni di alto profilo. Nel 2000 diventa editore in proprio con la rivista Porthos e oggi dirige il progetto ”Porthos racconta”, l’associazione che pubblica libri e organizza un’articolata attività didattica.
L’approccio di Sangiorgi parte dal principio soggettivo della degustazione, il confronto avviene a bottiglie coperte e lo scambio di opinioni sui vini presenti è il frutto dei lunghi momenti di silenzio e di “ascolto” del liquido presente nel calice. Si tratta di un avvicinamento che mette sullo stesso piano la persona e liquido odoroso, entrambi alla “ricerca” di un incontro che ne decreti la vivente reciprocità. Parafrasando il Cardinale Berkeley, i sensi della persona non esistono finché non vengono applicati, il gusto del vino si realizza solo nel contatto con la completa sensorialità del soggetto coinvolto. È possibile definirlo un approccio al vino che si ispira all’antropologia.
Condivideremo otto-nove vini per una panoramica della nostra regione che sarebbe presuntuoso considerare completa. Sandro si scusa sin d’ora di aver lasciato fuori denominazioni, luoghi, vitigni e aziende che avrebbero meritato di esserci. Alla fine della serata saranno rivelati i vini degustati.
Quota di partecipazione:
- 50,00 € Soci AIES
- 60,00 € Non Soci
Possibilità di pagamento tramite bonifico bancario anticipato.
Prenotazioni:
- eventi@accademiasommeliers.it
- Segreteria AIES 349 6062642
I bicchieri non verranno forniti in sala, i partecipanti dovranno dotarsi di calici personali.
Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo.