NOVEMBRE 2022-FEBBRAIO 2023.
AIES- Alliance Française
29 novembre 2022
Principi generali
- Tecnica della degustazione. Esame visivo, olfattivo e gustativo. Professione del sommelier
- La viticoltura in Francia. Cenni di storia della viticoltura. Sistema di classificazione. L’importanza della Francia nel panorama internazionale. Confronti con l’Italia. Quadro generale delle regioni vinicole francesi. Principali vitigni e loro caratteristiche
- Degustazione
13 dicembre 2022
Champagne
- Tecniche di spumantizzazione Metodo champenois e metodo Charmat
- Storia dello Champagne.
- Geografia, geologia e clima della Champagne e diverse zone vinicole
- Le varie tipologie e gli stili dello Champagne
- Degustazione
- BOUZY GRAND CRU – BLANC DE NOIRS – CHAMPAGNE BRICE
- CHAMPAGNE CL DE LA CHAPELLE – ECRIN BRUT RESERVE 1ER CRU
- CHAMPAGNE LE BRUN DE NEUVILLE – LE CHEMIN EMPRUNTÉ – BLANC DE BLANCS
- CHAMPAGNE MOET & CHANDON – BRUT IMPERIAL ROSE – ASTUCCIATO
- CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATTE – RESERVE EXCLUSIVE BRUT
31 gennaio 2023
Francia 1
- Bordeaux
- Loira
- Alsazia
- Giura
- Degustazione
- AGNEAU SÉLECTION PESSAC LÉOGNAN 2018 – BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
- ARBOIS SAVAGNIN 2018 – CHATEAU BETHANIE
- DV BY DOISY VEDRINES 2015 – SECONDO VINO DEL CHATEAU DOISY VEDRINE
- LES ARGILES 2019 – FRANÇOIS CHIDAINE
- RIESLING 2018 – LES PRINCES ABBES – DOMAINE SCHLUMBERGER
28 febbraio 2023
Francia 2
- Borgogna
- Rodano
- Savoia
- Provenza
- Languedoc-Roussillon
- Degustazione
- MARSANNAY BLANC 2017 – LOUIS LATOUR
- MONTHELIE 2018 – BOUCHARD PERE ET FILS
- DOMAINE DE LA BEGUDE – BANDOL ROSE 2020
- CHIGNIN BERGERON AU PIED DES TOURS 2021 – DOMAINE JP ET JF QUENARD
- CHATEAUNEUF DU PAPE – LE VIEUX CLOCHER 2017 – MAISON ARNOUX & FILS