EDERA – COWORKING AND MORE, VIA P.E. GHERARDI 6 MODENA
Fabio Giavedoni, curatore della guida Slow Wine, in occasione del lancio della edizione 2022, conduce un evento-degustazione che propone il confronto tra due uve bianche con una spiccata propensione alla macerazione.
La macerazione delle uve bianche con le bucce è un’antica tecnica di vinificazione riscoperta di recente – con alcune felici intuizioni e interpretazioni – da vari vignaioli in ogni angolo d’Italia.
Ci sono uve a bacca bianca però che meglio di altre si prestano alla macerazione: tra queste senza dubbio la ribolla gialla coltivata sul Collio friulano e sloveno e l’albana presente sulle colline della Romagna.
Proponiamo un confronto tra vini prodotti con queste due varietà, per i quali si sono adoperate tecniche differenti di macerazione sulle bucce: otto vini (tra cui la Ribolla di Josko Gravner) che ci offriranno un panorama completo sull’attuale produzione
Vini in degustazione
Tre Monti Albana Vigna Rocca 2020
Tre Monti Albana Vitalba 2020
Giovannini Albana Gioja 2019
Giovannini Albana GGG 2019
Ronco Severo Ribolla Gialla 2018
Marian Simčič Ribolla Gialla Selection 2018
Damijan Podversic Ribolla Gialla 2017
Gravner Ribolla Gialla 2012