AIES Bologna mercoledì 12 aprile alle ore 20.30, presso il Relais Villa Valfiore ha il piacere di proporvi una sera di approfondimento su un grande tema dell’enologia: le origini, la scelta e l’utilizzo del legno nel vino. La serata sarà tenuta da Mauro Gamba della Fabbrica Botti Gamba di Castell’Alfero (Asti).
Mastri bottai da 7 generazioni, la Fabbrica Botti Gamba ha sempre lavorato ininterrottamente fin dalla sua fondazione. Se gli anni ’70 e ’80 hanno segnato l’introduzione delle barrique, di cui Gamba è stata il primo produttore su tutto il suolo italiano, oggi la vinificazione di qualità e il “contenitore” che ne è reso partecipe sono i punti fondamentali di cui avere maggiore cura.
La serata affronterà insieme a voi i seguenti temi:
- La scelta del legname
- Le provenienze del legname
- Le alternative al rovere
- La differenza tra taglio a spacco per le barriques e segato per le botti grandi
- I diversi livelli di tostatura e il loro impatto sul tannino e l’aromaticità
- La piegatura a vapore
- L’utilizzo e la richiesta del legno e di diversi contenitori in Italia e all’estero
- L’evoluzione della richiesta nel corso degli anni.
La serata sarà accompagnata da una degustazione di quattro vini, con lo scopo di affrontare le varie tematiche esposte.
Quota di partecipazione:
30,00 € Soci AIES
40,00 € Non Soci
Possibilità di pagamento tramite bonifico bancario anticipato.
Prenotazioni:
eventi@accademiasommeliers.it
Segreteria AIES 349 6062642
I bicchieri non verranno forniti in sala, i partecipanti dovranno dotarsi di calici personali.
Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 36 ore di anticipo.
LUOGO:
Relais Villa Valfiore
Via Imelde Lambertini, 20, 40068 San Lazzaro di Savena (Bologna)
Data evento: 12 – 04 – 2023
APPUNTAMENTO ALLE:
Ore 20.30