Cinque sfumature di Prosciutto accompagnate da cinque vini selezionati per esaltarne le caratteristiche.
Incontro e degustazione con Daniele Reponi
Mercoledì 16 aprile 2025 ore 20.30
Bologna – Hotel Cosmopolitan
La Delegazione AIES di Bologna organizza una serata un po’ diversa dal solito. Degusteremo infatti 5 selezioni di Prosciutto in abbinamento a 5 vini per scoprirne insieme le caratteristiche.
Per condurre questa esperienza ci siamo affidati a Daniele Reponi, ben conosciuto esperto di salumi e dotato di grande capacità comunicativa, che nella sua esperienza lavorativa ha tenuto innumerevoli lezioni e corsi su questi argomenti.
Durante la serata Daniele ci guiderà alla scoperta di alcuni prosciutti scelti da lui personalmente tra le produzioni delle migliori aziende. Inizieremo con due eccellenze italiane, il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto di Parma, per poi proseguire con la Culatta. Dopo una incursione in Spagna per assaggiare il Pata Negra, concluderemo gli assaggi con un’altra eccellenza italiana: un Prosciutto da suino pesante padano con una stagionatura di ben 50 mesi. Un prosciutto veramente particolare.
I vini sono stati scelti utilizzando i classici criteri di abbinamento senza dimenticare gli aspetti regionali.
Vi aspettiamo numerosi per condividere questa interessante e coinvolgente esperienza gastronomica ed enologica.
Prosciutto in degustazione e vino in abbinamento:
- Prosciutto di San Daniele stagionatura 18 mesi – Friulano – Zorzettig
- Prosciutto di Parma Dop stagionatura 36 mesi – Brutrosso Lambrusco di Sorbara D.O.C. – Cantina della Volta
- Culatta stagionatura 24 mesi – Malvasia Spumante – Monte delle Vigne
- Pata Negra iberico – Buenas Razones D.O.Ca Rioja – Qui Artis Bodega
- Prosciutto da suino pesante padano stagionatura 50 mesi – Area 100 – Menta e Rosmarino
Quota di partecipazione:
40,00 € Soci AIES
45,00 € Non Soci
Prenotazioni:
Segreteria AIES 349 6062642
Successivamente alla conferma della disponibilità dei posti, si dovrà effettuare un bonifico bancario.
I bicchieri non verranno forniti in sala, i partecipanti dovranno dotarsi di calici personali. Eventuali disdette della prenotazione vanno comunicate con almeno 48 ore di anticipo.
LUOGO:
Hotel Cosmopolitan
Via del Commercio Associato, 9 – Bologna
Data evento: Mercoledì 16 Aprile ore 20.30