CORSI

I nostri corsi da sommelier sono divisi in 3 livelli al pari di quelli di altre associazioni, fondazioni o federazioni, ed hanno un monte ore totale paritetico (120 ore circa).

Duarata corso
40 ore
Numero minimo partecipanti
20

PREZZO:
420€ + 50€ di quota associativa
*i prezzi sono iva inclusa

1° LEZIONE INTRODUTTIVA

  • Lezione introduttiva
  • Presentazione dell’Accademia e del corso
  • La degustazione e il gusto del vino: evoluzione tra tecnica e naturalità
  • Legislazione e Panoramica nazionale

2° Teoria e pratica della degustazione

  • Introduzione
  • Esame visivo e olfattivo

3° Teoria e pratica della degustazione

  • Esame Gustativo e scheda di degustazione AIES

4° Viticoltura

  • Il terroir: suolo, clima
  • Sistemi di allevamento
  • L’Acino

5° Enologia 1

  • Vinificazioni in bianco, rosso e rosato

6° Enologia 2

  • Affinamento ed evoluzione dei vini
  • I difetti in vinificazione e in maturazione

7° Spumanti

  • Metodi di spumantizzazione

8° Tecnica del servizio e galateo 1

  • Attrezzatura e servizio del vino
  • Galateo del vino

9° I vini speciali

  • Viaggio intorno al mondo per vini particolari
  • Porto, Marsala, Vermouth, Barolo Chinato, Madeira, ecc. ecc.
  • Vini Liquorosi italiani ed esteri

10° Cioccolato

  • il cibo degli dei, panoramica della produzione mondiale del cacao
  • goloso e sofisticato, qualità, metodi di produzione
  • tecnica della corretta degustazione del cioccolato

11° Panorama enografia nazionale

  • I grandi vitigni italiani
  • Caratteristiche territoriali e climatiche delle regioni italiane

12° FINE CORSO: prova scritta e degustazione

  • Test scritto
  • Degustazione di un vino

13° Visita azienda vitivinicola

Al superamento dell'esame del corso di 1° livello:

Diploma di qualifica di ACCADEMICO con diritto a fregiarsi dei segni di riconoscimento dell'Accademia: calice d'argento.