CORSI

I nostri corsi da sommelier sono divisi in 3 livelli al pari di quelli di altre associazioni, fondazioni o federazioni, ed hanno un monte ore totale paritetico (120 ore circa).

L’iscrizione ad ogni livello del corso non comporta alcun vincolo di iscrizione al livello successivo.

L’iscrizione al 2° e 3° livello è aperta a tutti coloro che abbiano frequentato e superato un corso sommelier di 1° e 2° livello anche di altre Associazioni, previa presentazione dell’attestato/diploma a dimostrazione del livello altrove conseguito e superamento di esame di pari grado (v. Regolamento Corsi AIES).

Si articola in lezioni che prevedono l’approfondimento dell’enografia italiana, dell’abbinamento cibo-vino e della conoscenza di prodotti tipici della Gastronomia Italiana sotto la guida di esperti Sommeliers ed Enogastronomi.

Ogni lezione è corredata, di materiale didattico specifico.

Duarata corso
40 ore
Numero minimo partecipanti
20

PREZZO:

470€* + 50€ di quota associativa

*aggiungere IVA 22% nel caso di emissione di fattura

1° Teoria degli abbinamenti (1° parte)

  • Abbinamenti cibo-vino, regole e tecniche
  • Prove pratiche di abbinamento

2° Teoria degli abbinamenti (2° parte)

  • Abbinamenti cibo-vino, regole e tecniche
  • Prove pratiche di abbinamento
  • Analisi degli abbinamenti e preparazioni culinarie

3° Vini di: Valle d’Aosta - Piemonte - Liguria

  • Le regioni del nord Italia

4° Vini del Trentino A. A., Friuli Venezia Giulia

  • Le regioni del nord Italia

5° Vini dell’Emilia Romagna, Lombardia, Veneto

  • Le regioni del nord Italia

6° Vini di: Toscana - Umbria - lazio

  • Le regioni del nord Italia

7° Vini di: marche - Abruzzo – Molise

  • Le regioni del sud Italia

8° Vini di Puglia, Sicilia, Sardegna

  • Le regioni del sud Italia

9° Vini di Campania, Basilicata, Calabria

  • Le regioni del sud Italia

10° Formaggi italiani

  • Il mondo dei formaggi italiani
  • Metodi di Produzione e Legislazione
  • Panoramica generale e analisi organolettica

11° Birra

  • Panoramica sulla produzione della birra
  • Metodi di produzione
  • Degustazione e analisi organolettica

12° FINE CORSO: prova scritta e degustazione

  • test scritto
  • degustazione di un vino

13° Visita azienda vitivinicola

Al superamento dell'esame del corso di 2° livello:

Diploma di qualifica di ACCADEMICO ENOGASTRONOMO di 2° livello con diritto a fregiarsi dei segni di riconoscimento dell’ Accademia: calice d’oro.